20 октября 2019 г. сотрудники НГТУ совершили автобусную экскурсию по маршруту Боголюбово-Церковь Покрова на Нерли-Владимир.

Началась поездка с посещения Свято-Боголюбского монастыря. В середине XII века на высоком берегу Клязьмы Андрей Боголюбский построил замок, ставший его резиденцией. После гибели князя Андрея большинство построек было утрачено — сначала рязанский князь Глеб разорил замок, а затем многие сооружения были разрушены воинами хана Батыя. В XIII веке на территории Боголюбского замка был образован мужской монастырь, иноки которого использовали камни древних построек на возведение монастырских зданий.

Сейчас это действующий женский монастырь, на территории которого сохранились древние сооружения XII века и строения, возведенные позже – в XVII-XIX веках.

Строительство замка началось в 1158 году, продолжалось семь лет и завершилось в 1165 году возведением церкви Покрова на Нерли. Небольшой храм находится в месте впадения реки Нерли в Клязьму, в 1,5 км от Боголюбово. Собор Боголюбской иконы Божией Матери – самый большой храм монастыря, он построен в 1855-1866 годах по проекту архитектора Константина Тона. Руководил строительством архитектор Владимирской губернии Яков Никифоров. На территории монастыря сохранились галерея-переход и уникальная Лестничная башня, в которой от рук заговорщиков-бояр в 1174 году погиб князь Андрей В Боголюбово приезжали молиться Иван Грозный, князь Дмитрий Пожарский и художник Андрей Рублев, Александр Суворов и патриархи московские и всея Руси.

В 1164 году великий князь владимирский Андрей Боголюбский вместе с сыном Изяславом, братом Ярославом и муромским князем Юрием провел поход на Волжскую Булгарию и разрушил несколько булгарских крепостей. В этом походе погиб Изяслав, любимый сын князя.

После победоносного похода Андрей Боголюбский установил на Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которой и в память об Изяславе он возвел несколько храмов.

Храм Покрова на Нерли считается одним из самых красивых в России. Он расположен на холме в окружении заливных лугов,органично сливаясь с окружающим пейзажем. Белокаменный храм Покрова на Нерли называют поэмой, запечатленной в камне.

Владимир – это старинный русский город, расположенный на высоком левом берегу реки Клязьмы. В прежние времена город имел название Владимир-на-Клязьме, также его называли Владимир-Залесский, поскольку по отношению к Киеву он находился за дремучими лесами.

Владимир-на-Клязьме прославился тем, что в XII-XIII веках он был столицей северо-восточной Руси. Город расположен на треугольном мысу, в том месте, где река Лыбедь впадает в Клязьму.

В 1157 году после смерти Юрия Долгорукова, его сын Андрей Боголюбский стал Владимиро-Суздальским князем и перенес во Владимир столицу Северо-Восточной Руси. В то время государство называли Владимирской Русью. В 1240 году Киев был взят монголо-татарами и вскоре попал под власть литовских князей. С этого времени Киев утрачивает свое значение. Великокняжеский престол перемещается во Владимир и город на долгие годы становится столицей Руси. Владимир стал номинальной столицей русских земель и этот статус ещё больше укрепился в 1299 году, когда город стал резиденцией русских митрополитов.

Памятник князю Владимиру и святителю Феодору, стоящий на высоком холме – дань памяти великим собирателям и заступникам земли русской.

При князе Андрее Боголюбском в 1158-1160 годах был возведен белокаменный Успенский собор.

Русские князья получали в Золотой Орде признание их прав на старейшинство в русском народе и венчались на великое княжение в Успенском соборе, оставаясь жить в своих наследственных землях. В храме похоронены великие князья, в том числе Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо, а также погибшие во время нашествия монголо-татар епископ Митрофан, великий
князь Георгий и другие князья и княгини. В Успенском соборе более 200 лет хранилась Владимирская икона Пресвятой Богородицы, привезенная князем Андреем из Вышгорода и позже отданная в Москву. По преданию, эту икону написал сам евангелист Лука.

В 1408 году храм был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Фрески храма, созданные Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным, являются главной ценностью Успенского собора.

Для основного въезда в древний город с запада, со стороны Москвы были поставлены парадные белокаменные Золотые ворота с надвратной церковью Положения риз Пресвятой Богородицы. Для въезда во Владимир со стороны востока, у моста через реку Лыбедь, на дороге к Нижнему Новгороду, Суздалю и княжескому замку в Боголюбово установили Серебряные ворота. Путь в ремесленные слободы вел через Медные ворота. Да настоящего времени сохранились только Золотые ворота.

После убийства Андрея Боголюбского в 1174 году великокняжеский стол занял его младший брат Всеволод Большое гнездо, которого также называли Всеволодом III.

Дмитриевский собор во Владимире во имя небесного покровителя князя, великомученика Димитрия Солунского, возведен при великом князе Всеволоде Большое Гнездо в XII веке.

Белокаменную резьбу собора создали владимирские резчики, работавшие вместе с болгарами, далматинцами или сербами. Поэтому в белокаменном убранстве можно увидеть сюжеты, распространенные на Балканах, в Византии и по всей Европе.

Всего на фасадах установлено около тысячи резных камней, представляющих причудливую картину мира: это образы христианства, герои народных мифов и сюжеты средневековой литературы.

Эти прекрасные храмы на высоких холмах, на которых расположены Владимир и Боголюбово, видны издалека и появляется желание увидеть их снова и снова в разное время года.