Состоялась осенняя однодневная поездка сотрудников НГТУ им. Р.Е. Алексеева
по достопримечательным местам нашей области. На этот раз туристы отправились в
Большемурашкинский и Гагинский районы Нижегородского края.

Первая экскурсия состоялась в историко-краеведческий музей поселка Бутурлино, расположенный на реке Пьяне. В середине ХУ1 века после удачно завершенного
похода русских войск на Казань, царь Иван Грозный даровал земли по реке Пьяне своему соратнику – боярину, воеводе Федору Ивановичу Бутурлину. На них Бутурлин в
1552 году и заложил село.

Туристы познакомились с экспозицией «Зала крестьянского быта», выставкой изделий Борнуковской камнерезной фабрики, а в доме культуры с небольшой выставкой замечательных картин нижегородских художниц (матери и дочери) Пожарницких.

Природа, изображенная на картинах, соответствовала прекрасным пейзажам
золотой осени, которую туристы созерцали через окна автобуса.

В селе Борнуково главный художник камнерезной фабрики познакомил туристов с
историей, замечательными мастерами, технологией камнерезного искусства и выставкой разнообразных изделий Борнуковской камнерезной фабрики.

После Борнуково наш путь лежал в усадьбу барона Жомини. Она является типичным примером русских дворянских усадеб XIX века. В усадьбе при реставрации сохранены первоначальные украшения дома — деревянные карнизы и балкон, два парадных крыльца с перилами и навесом.

Восстановлены ландшафт и старинный пруд, каньоны с подвесными мостиками,
лиственные аллеи и сад с растущим в нем виноградом, яблонями, сливами, урожай которых в этом году большой – досталось попробовать и туристам.

Угостили здесь нас и медом из местной пасеки и медовухой.
В прилегающем поселке воссозданы фрагменты этнической деревни с домом ткачихи, домом знахарки-травницы, шинком.
Последним пунктом поездки стала усадьба Пашковых в селе Ветошкино Гагинского района, которая находится на правом берегу реки Пьяны.

На открытой площадке большой каменной террасы находится главный дом-замок усадьбы Пашковых. Архитектурный замысел дворца весьма необычен, он сочетает в себе несколько разных стилей. А вот имя архитектора история умалчивает. Здание стоит на высоком постаменте-террасе, а под домом и по сей день находятся подвалы, бывшие винные погреба и даже подземный ход, выходящий к реке Пьяне. Фасады здания облицованы красным кирпичом и украшены белым борнуковским камнем. К сожалению после пожара от замка остались только стены и фрагменты отделки.

Сохранился богатейший английский парк, с усыпанными гравием дорожками,
вдоль которых, как напоминание о былой красоте, стоят гипсовые статуи и вазы.
Восстановлен бывший гостевой дом.
Имеется в усадьбе музей чайников имени Н.Ф. Полякова — мецената и собирателя Российской старины. Он собрал богатейшую коллекцию самоваров, которая находится в Городце.

В 300 метрах от ворот усадьбы находится белокаменная церковь 1810 года постройки. Церковь до сих пор действующая.
К концу экскурсии уже стемнело и туристы отправились домой.

Культмассовая комиссия.