23-24 июня 2018 г. группа туристов НГТУ им. Р.Е.Алексеева совершила автобусную экскурсию по маршруту Юрьевец — Кинешма – Кострома. В программу поездки вошли экскурсии по достопримечательностям городов, экскурсии в музей А.Тарковского (г.Юрьевец), усадьбу А.Н. Островского(с. Щелыково), в Ипатьевский монастырь (г.Кострома).
Начали мы свое путешествие знакомством с городом Юрьевец на Волге. Символом Юрьевца,
который изображен на гербе города является колокольня Георгия Победоносца, построенная в 1820е годы в стиле позднего классицизма. Она состоит из четырех ярусов и ротонды с куполом и крестом, расположена в 200 метрах от берега Волги и видна из любой точки Юрьевца. Колокольня входит в единый архитектурный ансамбль с двумя соседними соборами: собором Входа Господня в Иерусалим, у которого стоит колокольня, и соборного комплекса Успения Пресвятой Богородицы.
В городе находится Дом-музей А. Тарковского. Во время Великой Отечественной войны он
был эвакуирован сюда с семьёй. Музей был открыт в 1996 г. Ценнейшим музейным экспонатом является личный архив режиссёра, который был приобретён на «Сотбис» в 2013 г. В архив входит более 30 кассет и более 10 дисков с аудиозаписями, огромное количество фотографий рабочей и частной жизни режиссёра, оригиналы сценариев, письмо Брежневу, рукописи и дневник Тарковского
После Юрьевца туристы отправились в симпатичный старинный город на Волге – Кинешму.
Имя города тесно связано с именем А.Н. Островского, многие пьесы были написаны драматургом
именно в Кинешме. В память о знаменитом соотечественнике в 1897 году был открыт драматический театр имени А.Н. Островского.
Духовный центр города представляет часовня на торговой площади. Часовня является памятником архитектуры XVIII века, место ее возведения выбрано неслучайно. В 1609 году при защите
города от польско-литовских интервентов здесь была братская могила кинешемцев.
Звездой города является Волжский бульвар – один из красивейших бульваров на Волге. Здесь
расположены первые каменные здания города конца XVIII века, ансамбль Успенского (1745 год) и
Троицкого (1836 год) соборов.
После Кинешмы туристы отправились в село Щелыково, которое расположено на противоположном от Кинешмы берегу Волги. В память о драматурге усадьбу сберегли, и сейчас Щелыково носит статус государственного мемориального и природного музея-заповедника имени
А.Н. Островского. Мы попали в настоящее Берендеево царство с удивительными солнечными полянами, перелесками, дивными далями и конечно, с домом Снегурочки.
После Щелыково туристы отправились в Кострому, где заночевали в удобных номерах, а на
утро отправились путешествовать по городу.
Основатель города Кострома — Юрий Долгорукий, воссоздан в скульптуре, восседающим на
троне с мечом в левой руке. Правую руку он направил вперёд, как бы указывая место, где будет стоять город. Украшением главной площади Костромы является 12-метровый памятник человеку, имя которого она носит — Ивану Сусанину. Это простой крестьянин, отдавший свою жизнь, защищая будущего царя — шестнадцатилетнего Михаила Романова и свою Отчизну от засилья чужестранцев.
Центральная площадь города интересна тем, что сохранила цельный архитектурный ансамбль,
состоящий из зданий постройки начала XIX века. Дом Борщева, пожарная каланча, гауптвахта и
присутственные места отлично вписываются в пространственную перспективу и прекрасно гармонируют друг с другом.
В 1913 году в Костроме прошло торжественное открытие пьедестала для памятника к 300-
летнему юбилею династии Романовых. Царь Николай-1 присутствовал на этих торжествах.
Но всё проходит! На освободившийся в новой истории постамент в 1928 году установили памятник, но… Ленину, который благополучно стоит и ныне.
Во многих российских городах возводили Торговые ряды, но только в Костроме старый торговый комплекс сохранился до наших дней в таком объеме. Его строительство заняло более столетия. И сегодня гости старинного города могут увидеть около 20 отреставрированных строений, в которых, как и два столетия назад, идет ежедневная торговля.
Настоящим украшением Гостиного двора по праву считается старый храм Спаса в Рядах. Он
умело встроен в Красные ряды. Сегодня он и стройная колокольня, возведенная в XIX веке, придают всему торговому комплексу необычный колорит и торжественность. Совершая прогулку по Торговым рядам, туристы заглянули в красиво оформленную Сырную биржу, где торгуют вкусным костромским сыром и молочными продуктами.
Важной достопримечательностью Костромы является Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом. Сбежав из Золотой Орды к
Ивану Калите, он крестился и принял имя Захарий.
Монастырь пользовался покровительством Годуновых, ими были даны в дар книги, богатая
утварь. Именно тут хранились списки Ипатьевской летописи, названные так по монастырю. Благодаря усилиям Годуновых, к концу XVI века монастырь получил особую значимость в политической и духовной жизни средневековой Руси и почитался наравне с лаврами.
Важную роль играл монастырь и во время Смуты. В его кельях почти шесть лет прожили Михаил Романов с матерью после изгнания их Годуновым. Именно к Ипатьевскому монастырю, по легенде, шли противники Романовых, которых вел Иван Сусанин. Именно тут Михаила Романова уговаривали на царство 6 часов кряду, предложив престол восемь раз. После того, как власть переходит к династии Романовых, обитель приобретает еще более сильных покровителей, поскольку стала считаться колыбелью дома Романовых. Царская династия очень почитала монастырь и относились к нему, как к семейной святыне.
Ипатьевская слобода в старину принадлежала монастырю и располагалась за городом — через
речку Кострому. В Ипатьевскую слободу в 1950-х свезли деревянные строения из затопленных водохранилищем деревень и создали Музей деревянного зодчества. Здесь собраны старинные архитектурные экспонаты, сохранившиеся после многочисленных пожаров и потопов.
Покинув Кострому по дороге в Нижний Новгород туристы проехали через центр города Иваново и дополнительно ознакомились и с этим городом. Полные самых приятных впечатлений туристы вернулись в родной город.